■CALENDAR■
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<<前月 2020年10月 次月>>
■NEW ENTRIES■
■RECENT COMMENTS■
■CATEGORIES■
■ARCHIVES■
■LINK■
■PROFILE■
■POWERED BY■
BLOGN(ぶろぐん)
■OTHER■
 

葉山葵はいかがすか?!。


ゲロ氏が山から葉山葵を採って来てくれた。調理も簡単?な方法を教えてくれたのだ。先ず、水で軽く汚れを落とし、よく水を切った後、ジップロックに入れて5〜6時間冷凍する。冷凍することで、湯通ししたものより山葵本来の独特の辛味が消えないそうだ。冷凍庫から取り出したら若干の醤油を加える。好みにより麺ツユなんかも良いそうである。私は醤油にした。後は一日程度冷蔵庫に入れて寝かせるだけである。
一口食べた。鼻にツゥーンと通る。独特の香りも抜群だ。これで私のように下戸で無ければ酒が進むのだが....。美味しい物を前にして、アルコールが欲しくならないのは、人生の半分を損してるようなものだ。

追:早速、たじまもり氏より、つっこみがありましたので.....。葉山葵はジップロックに入れる前に好みの大きさに切っておきましょう。


| | 08:50 PM | comments (x) | trackback (x) |

PAGE TOP ↑