サザナミイグチ B.subcinnamomeus Hongo. | |
イグチ科 Boletaceae イグチ属(ヤマドリタケ属) Boletus Dill:Fr | |
兵庫県 日高町 2007/9/20 E950 Mr.F |
長い間、「不明イグチ」のままでほったらかしであったが、Web検索中
「Mushyのキノコ写真ギャラリー」
に辿りつき、納得。あつかましいと思いながらもMushyさんに問い合わせてみた。大変、気さくな方で
快くコメントを頂き、サザナミイグチの特徴は「ナイフで半分に割って表面の細胞をナイフの刃を
押し
付けてつぶすともともと黄色い肉がより濃色になること。また
青変はしない。虫が入った跡、傷の部
分が赤褐色のしみになって残る....。」とのこと。
全て、当てはまると再納得。
Mushyさんどうもありがとうございました。
「学名一口メモ」
sub 下部に / cinnamoma=cinnamum 肉桂(ニッケイ) ※下部が肉桂色という意味か?。
(2003年9月)
前年、既に確認してるが。多分、これが最初の写真だと思う。
(撮影データ:2003/9/7 E950 Mr.F)
(2006年8月)
毎年、大体同じ場所に出現。
(撮影データ:2006/8/5 E950 Mr.F)
(水封の胞子)
水封状態のものもドライも、
いたって特徴は無いが参考までに..。
(撮影データ:2007/9/21 ビクセンFM-600 ×400 E950 Mr.F)